March 25, 2016

Resep Kuliner Khas Populer Dari Makassar

Keanekaragaman budaya di Indonesia juga memberi dampak positif dalam keanekaragaman kuliner makanan khas di setiap daerah. Salah satunya kota Makassar, yang merupakan ibukota provinsi Sulawesi Selatan, memiliki beberapa kuliner (makanan dan minuman) khas tersendiri yang tidak hanya terkenal di Sulawesi Selatan, tapi juga di Indonesia, bahkan sampai di luar negeri.


Berikut lima resep kuliner khas populer dari Makassar yang patut coba dibuat di rumah, antara lain:


1. Coto Makassar

Coto Makassar merupakan salah satu kuliner khas dari Makassar tentunya, sebenarnya Coto ini sama dengan Soto pada umumnya yang membuat berbeda adalah racikan bumbu dan bahan khas dari makassar ini yang membuat rasa dan aroma khas dan membuat lidah kita terhipnotis untuk memakannya. Berikut ini adalah pelajaran memasak coto makassar untuk anda yang telah disediakan cara memasak dan bahan dan bumbu yang perlu anda siapkan.


Bahan yang diperlukan: 
   1 kg daging sapi bagian paha atau apa saja
   2 liter air cucian beras putih
   5 batang serai, dimemarkan dulu
   5 lembar daun salam
   250 gram kacang tanah, goreng, tumbuk, dan haluskan.
   3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
   5 cm jahe, memarkan
   1 ruas lengkuas, dimemarkan dulu

Bumbu yang dihaluskan: 
   8 butir kemiri disangrai dulu
   10 siung bawang putih
   1 sendok makan ketumbar, disangrai dulu
   1 sendok teh jintan, disangrai dulu
   1 sendok makan garam
   1 sendok teh merica butiran.

Pelengkap: 
   Bawang goreng garing
   Irisan daun bawang segar
   Irisan seledri segar

Cara membuat:
* Langkah Pertama, rebus daging sapi bersama dengan air cucian beras, ditambah juga serai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai daging menjadi empuk (lebih bagus pakai presto), kemudian anda potong-potong seperti dadu, lalu tiriskan. Perlu diingat, air rebusannya atau kaldu jangan dibuang. Tambahan, jika ada jeroan seperti hati, jantung dll harap direbus dengan air biasa di tempat terpisah. 
* Selanjutnya panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang dihaluskan di atas hingga beraroma harum.
* Kemudian bumbu yang sudah ditumis tersebut dimasukkan ke dalam kaldu dan panaskan lagi, tambahkan pula kacang tanah goreng yang telah dihaluskan, lalu tunggu hingga mendidih. Selesai. 
* Untuk penyajian, siapkan mangkuk, lalu masukkan irisan daun bawang, ditambah seledri, dan sedikit garam. Pilihan lain, bila suka bisa tambahkan juga penyedap (petsin). kemudian masukkan potongan daging, bersama jantung, hati atau jeroan ke dalam mangkuk. Tuangkan air kaldu yang dibuat tadi ke dalam mangkuk setelah itu taburi bawang goreng, tambahkan juga kecap dan perasan air jeruk nipis. 
* Sajikan selagi panas.

2. Sop Saudara

Selain coto makassar ada juga jenis makanan berkuah yang mirip dengan itu, yaitu sop saudara. Disebut sop saudara karena awal mulanya terinspirasi dari nama coto paraikatte, yang dalam bahasa Makassar paraikatte berarti saudara atau sesama, sehingga diberi nama sop saudara. Bahan utamanya adalah daging, disajikan dengan pelengkap ketupat, perkedel, dan mie soun. Untuk membuatnya dengan resep berikut:


Bahan yang diperlukan:
   1/4 kg daging sapi sengkel, potong dadu
   50 gram mie soun, siram air panas 
   1 batang daun bawang, iris halus
   3 buah perkedel kentang
   3 buah paru goreng
   Bawang goreng secukupnya
   3 buah ketupat, potong
   3 gelas air
   3 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
   6 buah bawang merah
   4 buah bawang putih
   1/2 ibu jari kunyit
   sepucuk sdt jinten
   1/4 buah pala
   2 buah kemiri
   1 sdt ketumbar sangrai
   Garam secukupnya

Pelengkap:
   1/2 ibu jari jae, keprek
   3/4 lengkuas, keprek
   1 batang serai, keprek
   2 lembar daun jeruk iris kasar
   1 ruas jari kayu manis
   1 sdt gula pasir
   1/2 sdt kaldu jika suka

Cara membuat:
* Daging direbus sampai benar-benar empuk, angkat dan sisihkan dagingnya. Airnya jangan dibuang.
 

* Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu tambahkan bumbu lainya. Kecuali kaldu dan kayu manis, ditumis sampai layu, angkat. 
* Panaskan lagi air bekas rebusan daging, masukan bumbu yang sudah ditumis, dan masukkan daging, kaldu dan kayu manis, masak sampai meresap. 
* Ambil piring saji, masukan ketupat, tambahkan mi soun, perkedel dan paru goreng, siram dengan kuah sop lalu taburi bawang goreng dan daun bawang. 
* Sajikan selagi panas.

3. Barongko

Barongko adalah kue khas dari Makassar yang terbuat dari pisang yang dicampur dengan santan dan telur kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Tekstur kue ini sangat lembut karena sebelum dikukus pisang dihaluskan terlebih dahulu bersama santan menggunakan blender. Pisang yang digunakan dalam pembuatan kue barongko ini wajib menggunakan jenis pisang kepok karena akan mempengaruhi rasa apabila kita menggunakan pisang lain seperti pisang ambon atau pisang raja.


Bahan-bahan:
   20 bh pisang kapok
   3 butir telur
   100 gr gula pasir
   ½ sdt garam
   ½ sdt vanili bubuk
   250ml santan kental
   2 lembar daun pandan
   Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)

Cara membuat:
* Kupas pisang lalu buang bagian hitamnya kemudian masukan pisang dan santan kedalam blender, haluskan sampai tidak ada pisang yang menggumpal kemudian taruh kedalam wadah.
* Kocok lepas telur ayam lalu masukan kedalam wadah yang berisi pisang dan santan yang telah diblender
* Kemudian masukan gula pasir, garam &  vanili bubuk, aduk rata
* Ambil Selembar daun pisang lalu bentuk seperti saat kita membuat botok, masukan potongan daun pandan kemudian ambil adonan kira-kira satu cangkir masukan kedalam daun lalu rapatkan dengan strapler, atau disemat menggunakan lidi juga boleh.
* Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
* Kukus kue barongko kira-kira 30 menit, apabila daun telah berubah warna menjadi gelap pertanda sudah matang
* Setelah adonan matang, angkat lalu sajikan. Lebih segar dan nikmat disajikan dingin (setelah didinginkan dalam kulkas).


4. Pisang Epe


Pisang epe adalah sajian kuliner sederhana Makassar dengan rasa yang memang sangat enak dan sedap karena dengan pengolahan yang cukup istimewa. Bentuknya berupa pisang pipih yang manis dengan tambahan bahan gula merah hingga menghasilkan rasa yang sangat legit. Pisang epe ini juga sangat cocok untuk disajikan kala sedang santai di rumah dan juga bisa sebagai pengganti nasi. Berikut resep cara membuatnya:


Bahan yang digunakan:
   2 lembar daun pandan, simpulkan
   150 ml air
   300 gram gula aren, serut
   1 sisir pisang kepok matang atau mengkal (sesuai selera)
   1/4 sdt garam.

Cara membuat:
* Untuk langkah pertama, buatlah saus pisang epe. Rebus gula aren beserta air, tambahkan garam dan daun pandan sampai gula menjadi larut dan kental. Angkat dan dinginkan.
* Langkah selanjutnya, rebus pisang bersama kulitnya sampai matang. Kemudian kupas kulitnya. Tekan-tekan pisang agar pipih dan bakar sambil dibolak-balik sampai matang.
* Setelah matang, sajikan pisang epe bakar panas dengan saus gula merah yang telah dibuat sebelumnya.
* Pisang epe siap untuk disantap dengan hangat.

* Sebagai variasi rasa, bisa juga ditambahkan saus durian yang tentunya tetap memberikan rasa manis di lidah.

5. Es Pisang Hijau


Satu lagi kuliner favorit khas Makassar yang menggunakan bahan utama pisang, es pisang hijau. Jenis kuliner ini dianggap sebagai minuman, namun cukup untuk menjadi pengganjal perut. Terlebih rasanya yang manis dan dingin, memberi sensasi segar bila diminum saat siang atau sore hari. Dinamakan es pisang ijo, karena pisangnya berwarna hijau (ijo). Untuk lebih lanjut, cek resep cara membuatnya:


Bahan yang digunakan:
   1/2 sendok teh garam halus 
   4 buah pisang raja yang tua, lalu kukus
   100 ml air putih
   50 gram gula pasir / gula putih
   10 lembar daun suji
   daun pisang seperlunya 
   minyak goreng sebagai olesan 
   400 ml santan sedang
   es batu secukupnya
   sirup cocopandan secukupnya 
   10 lembar daun pandan 
   350 gram tepung beras

Bahan untuk saus:
   100 gram gula pasir
 
   1 lembar daun pandan dipotong-potong
   1/2 sendok teh garam 
   1 liter santan cair
   60 gram tepung beras

Cara membuat:

* Haluskan daun pandan dan daun suji dengan cara ditumbuk, lalu berikan sedikit air. Kemudian peras dan saring airnya.
* Campurkan hasil saringan tadi dengan tepung beras, santan, gula dan garam. Masak dengan api kecil, sambil diaduk aduk hingga kental dan matang. Lalu angkat dan dinginkan.
* Ambil selembar daun pisang, olesi dengan minyak pada permukaan lalu taruh beberapa sendok adonan tepung, kemudian pipihkan.
* Letakkan sebuah pisang raja pada atasnya, lapisi pula dibagian atasnya dengan adonan tersebut. Lalu gulung hingga menyerupai lontong. Kukus hingga matang, lalu angkat dan dinginkan.
* Masak semua bahan saus yang sudah dicampurkan dan merata, aduk-aduk hingga mengental. Angkat lalu dinginkan.
* Potong-potong pisang hijaunya, lalu sajikan dengan saus dan tambahkan es batu. Siram juga dibagian atasnya dengan sirup cocopandan ya sebagai penutupnya.



Kelima resep kuliner khas populer dari Makassar ini juga dapat ditemukan dengan mudah di seantero kota Makassar.

No comments:

Post a Comment